Влияние пластической деформации на температурную зависимость термоэдс в меди - Светлов, В.Н.; Степанов, В.Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
При низких температурах экспериментально обнаружен сдвиг минимума на температурной зависимости термоэлектродвижущей силы, возникающий при пластической деформации меди и связанный с дислокационной и примесной структурой деформированного образца. Для оценки температурного интервала, в котором дислокационный вклад является преобладающим, экспериментальные результаты сравниваются с имеющимися в литературе теоретическими расчетами.