Затухание спиновых волн при спин-ориентационных фазовых переходах - Барьяхтар, В.Г.; Данилевич, А.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Исследованы спектры спиновых волн и их затухания в окрестности спин-ориентационных фазовых переходов. Показано, что если основное состояние вырождено и это вырождение характеризуется непрерывным параметром вырождения, то затухание спиновых волн не описывается релаксационным членом Ландау-Лифшица-Гильберта. Построена диссипативная функция для ферромагнитных кристаллов различной симметрии. Рассмотрены случаи как конечной, так и нулевой продольной магнитной восприимчивости. Дан метод нахождения релаксационного члена в уравнении Ландау-Лифшица для кристаллов различной симметрии. Для ферромагнетиков с одноосной и тетрагональной симметрией вычислены спектры и затухания спиновых волн. Показано, что процесс релаксации имеет двухступенчатый характер. На первом этапе релаксации за счет обменного взаимодействия устанавливается равновесное значение величины намагниченности. На втором этапе происходит затухание амплитуд спиновых волн при прецессии переменной намагниченности вокруг равновесного значения. Обсуждена детализация метода квазисредних Н.Н. Боголюбова применительно к случаю ферромагнетиков со спонтанно-вырожденным вакуумом.