Андреевская спектроскопия точечных контактов низкотемпературный сверхпроводник-манганит - Дьяченко, А.И.; Криворучко, В.Н.; Таренков, В.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Исследовано андреевское отражение в контактах низкотемпературный сверхпроводник (Pb и MgB2)-манганит La0,65Ca0,35MnO3 (LCMO). В большинстве случаев наблюдались характерное для контактов сверхпроводник/половинный ферромагнитный металл избыточное напряжение Vexc и подавление проводимости контакта G(V) = dI(V)/dV в области напряжений e|V| ≤ DS, где DS - энергетическая щель инжектора. Однако ряд контактов при e|V| ≤ DS, демонстрировал увеличение проводимости и избыточный ток Iexc на вольт-амперной характеристике контакта. Характер наблюдаемой зависимости dI(V)/dV таких контактов соответствовал андреевским спектрам сверхпроводника с энергетической щелью много большей щели инжектора DS. Предполагается, что в контактах такого типа реализованы специфические условия, благодаря которым проникновение в манганит куперовских пар из электрода с синглетным параметром порядка индуцирует в поверхностной области манганита сверхпроводящее состояние с триплетным типом корреляций.