Особенности электронного спектра и аномальный магнетизм в соединениях YbPb3, YbSn3, CaPb3, CaSn3 - Барановский, А.Е.; Гречнев, Г.Е.; Свечкарев, И.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Проведено теоретическое исследование особенностей зонной структуры и магнитной восприим чивости c в изовалентных соединениях YbPb3, YbSn3, CaPb3, CaSn3 с решеткой AuCu3. Показано, что их аномальный диамагнетизм с сильной температурной зависимостью вызван нали чием точки вырождения зон вблизи уровня Ферми. Путем анализа поведения c(T) уточнены значения энергий точки вырождения как прецизионных реперов в зонном спектре данных соединений.