Гетерофазные флуктуации в твердом гелии вблизи линии фазового превращения ГПУ-ОЦК и кривой плавления - Карасевский, А.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Показано, что в кристаллах, на РТ-фазовой диаграмме которых вблизи кривой плавления располагается линия структурного перехода, гетерофазные флуктуации могут иметь кристалложидкостную структуру и представлять собой кристаллик неравновесной фазы, окруженный слоем жидкости. Показано, что подобного типа кристалложидкостные включения могут образовываться в ОЦК фазе 4He кристалла, что объясняет особенности кинетических, термодинамических и структурных свойств 4He кристалла в ОЦК области.