Низкотемпературные свойства спиновой XY-цепочки с примесным фрагментом - Езерская, Е.В.; Човпан, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Для бесконечной XY-цепочки (s = 1/2) с примесным фрагментом, находящейся в продольном магнитном поле, найден точный энергетический спектр. Показано, что, кроме зоны сплошного спектра и дискретного набора уровней, в такой системе возможно существование от одного до четырех связанных состояний, локализованных на границах примесного фрагмента с основной цепочкой. Изучены критическое поведение локальных статических термодинамических характеристик и временные зависимости продольных динамических корреляторов при различных температурах. Показано, что на локальные термодинамические характеристики модели могут значительно влиять как дискретные уровни, так и связанные состояния.