Критические свойства малых магнитных частиц YFeO3 - Муртазаев, А.К.; Камилов, И.К.; Ибаев, Ж.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Предложены модели малых магнитных частиц ортоферрита иттрия. Методами Монте-Карло исследованы статические критические свойства этих моделей. С помощью традиционного аппарата степенных функций вычислены основные статические критические индексы рассмотренных моделей и определены их классы универсальности. Показано, что модели малых магнитных частиц YFeO3 в основном описываются изинговским классом универсальности критического поведения. Полученные результаты позволяют объяснить противоречие между экспериментально наблюдаемой и теоретически ожидаемой картиной критического поведения малых магнитных частиц ортоферрита иттрия.