Кинетика ОЦК-ГПУ перехода в 4Не вне кривой плавления - Бирченко, А.П.; Вехов, Е.О.; Михин, Н.П.; Полев, А.В.; Рудавский, Э.Я. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Методом прецизионной барометрии проведено исследование кинетики структурного фазового перехода ОЦК-ГПУ в 4Не в области давлений 25-31 бар и температур 1,25-1,90 К. В условиях постоянного объема регистрировалась кинетика изменения давления и температуры в области молярных объемов Vm = 20,85-21,10 см3/моль. Обнаружено, что процесс охлаждения сопровождается необычной двухэтапной релаксацией давления: вначале происходит экспоненциальное уменьшение давления, связанное с термическим сжатием переохлажденной ОЦК фазы, а затем очень быстро происходит сам структурный переход. При этом последний сопровождается четко выраженным тепловым эффектом, обусловленным выделением тепла фазового перехода. Показано, что обратный фазовый переход ГПУ-ОЦК происходит в один этап (без задержки) и сопровождается поглощением теплоты перехода. Получены также экспериментальные данные об изменении давления в однофазных областях ОЦК и ГПУ и вдоль линии фазового равновесия ОЦК-ГПУ.