Эволюция псевдощелевого состояния в слабодопированных празеодимом монокристаллах Y1-zPrzBa2Cu3O7- d с заданной топологией плоских дефектов - Оболенский, М.А.; Вовк, Р.В.; Бондаренко, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Исследована проводимость в базисной плоскости монокристаллов Y-Вa-Cu-O и Y1-zPrzBa2Cu3O7-d с системой однонаправленных двойниковых границ. Показано, что частичная замена Y на Pr приводит к образованию двух сверхпроводящих фаз с различными критическими температурами. Примеси Pr являются эффективными центрами рассеяния нормальных и флуктуационных носителей. При этом слабое (до z ≈ 0,05) допирование празеодимом монокристаллов Y-Ba-Cu-O способствует значительному сужению температурного интервала реализации псевдощелевого состояния в ab-плоскости.