Электронография двухкомпонентных кластеров Ar-Kr: особенности нуклеации, механизмов роста и структурных состояний - Данильченко, А.Г.; Коваленко, С.И.; Самоваров, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Впервые проведено электронографическое исследование структуры и процессов роста кластеров, формирующихся в адиабатически расширяющихся сверхзвуковых струях газовых смесей инертных газов. Исследованы смеси Ar-Kr, содержавшие 0,1, 0,5, 2,5 и 20% атомов Kr. Температура газовых смесей на входе в сопло T0 составляла 100 и 120 К, давление P0 варьировали от 0,15 до 2,5 атм. В результате проведенных экспериментов получен ряд данных, раскрывающих картину кластерообразования в газовых смесях Ar-Kr. Установлено, что механизмы формирования кластеров существенно зависят от концентрации примесного криптона и температуры газовой смеси на входе в сопло. Прослежена эволюция характера кластерообразования от гомо- до гетерогенного. Впервые выявлена интенсификация процесса роста кластеров инертных газов примесью и обнаружена концентрационная зависимость перехода от процесса формирования твердых растворов к образованию кластеров только примесного криптона.