Проявление спин-орбитального взаимодействия в пленках висмута в параллельном магнитном поле: Электpонные свойства металлов и сплавов - Комник, Ю.Ф.; Андриевский, В.В.; Беркутов, И.Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Проанализированы магнитополевые зависимости сопротивления тонких пленок висмута толщиной 100-700 Å при низких температурах (1,5-77 К) в рамках представлений о квантовых поправках к проводимости, обусловленных эффектами слабой локализации и взаимодействия электронов. Показано, что многообразие и изменяемость кривых магнитосопротивления в параллельном поле при изменении толщины и температуры обусловлены тем, что с ростом поля происходит повышение значений времени спин-орбитального взаимодействия tso, в результате чего меняется соотношение между tso, и времени фазовой релаксации tj. Этот результат подтверждает предположение о том, что сильное спин-орбитальное взаимодействие при поверхностном рассеянии электронов связано с существованием градиента потенциала вблизи поверхности металла, а параллельное магнитное поле приводит к изменению ориентации спинов, что сопровождается уменьшением частоты спин-орбитальных процессов.