Осцилляции спиновой поляризации в двумерной системе Рашбы в квантующем магнитном поле: Электронные свойства низкоразмерных систем - Ляпилин, И.И.; Патраков, А.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Изучена кинетика двумерных электронов проводимости при учете спин-орбитального взаимодействия в квантующем магнитном и электрическом полях. Построены и решены макроскопи ческие уравнения баланса энергии спиновой подсистемы и поперечных компонент спина; определена поляризация спинов носителей электрическим полем в квантующем магнитном поле. Получены общие выражения для поперечного времени релаксации спинов электронов проводимости в сильных магнитных полях. Показано, что в квантующем магнитном поле осцилляции спиновой поляризации становятся аномально большими.