Сверхтонкие взаимодействия на ядре иона лантана в соединении LaMnO3: Структура и свойства полупроводников с переходными элементами - Агзамова, П.А.; Лескова, Ю.В.; Никифоров, А.Е.; Гончарь, Л.Э.; Попов, С.Э. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Исследовано влияние орбитальной и магнитной структур на сверхтонкое взаимодействие ядерного момента ионов лантана с магнитной подсистемой ионов марганца в LaMnO3. Построена температурная зависимость спектра ядерного магнитного резонанса в поликристаллическом образце, находящемся во внешнем магнитном поле. Показано, что определяющую роль играет анизотропное сверхтонкое взаимодействие, обусловленное поляризацией внешних электронных p-оболочек лантана. Представленная модель позволяет правильно описать экспериментальные данные.