Влияние магнитных взаимодействий на энергию активации поляронной прыжковой проводимости в парамагнитной фазе монокристаллического манганита Eu0,6Sr0,4MnO3: Новые электронные материалы и системы - Нейфельд, Э.А.; Архипов, В.Е.; Угрюмова, Н.А.; Королев, А.В.; Муковский, Я.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Представлены результаты экспериментального исследования удельного электрического сопротивления, термоэдс, намагниченности и магнитной восприимчивости монокристаллического легированного манганита европия Eu0,6Sr0,4MnO3 в парамагнитной фазе. В интервале температур 80-400 К, в котором наблюдается монотонный рост удельного электрического сопротивления образца r(Т) приблизительно на 6 порядков, проведен сравнительный анализ экспериментальной зависимости r(Т) и теоретических моделей, используемых для описания активационной проводимости манганитов. Наиболее точно поведение r(Т) описывается прыжковой поляронной моделью, в которой прыжки адиабатических поляронов малого радиуса совершаются между ближайшими соседями, но энергия активации уменьшается при понижении температуры. Качественное объяснение обнаруженной температурной зависимости энергии активации основано на флуктуационной модели фазового расслоения с учетом магнитного вклада в энергию активации, предложенной Л.П. Горьковым с соавторами.