Физические принципы работы полупроводниковых дисковых лазеров: Новые электронные материалы и системы - Аверкиев, Н.С.; Шерстнев, В.В.; Монахов A.М.; Гребенщикова, Е.А.; Кислякова, А.Ю.; Яковлев, Ю.П.; Krier А.; Wright, D.A. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Рассмотрены физические принципы работы полупроводниковых дисковых лазеров на модах шепчущей галереи. Предложен новый метод измерения однопроходного оптического усиления. Рассмотрена теория цилиндрических волноводов. Экспериментально исследованы спектральные характеристики лазеров на модах шепчущей галереи в интервале температур 4-300 К. Показано, что такие лазеры весьма перспективны как потенциальные источники лазерного излучения, работающие при комнатной температуре.