Спонтанная намагниченность и особенности термоинициированного намагничивания планарных наноструктур Co/Si - Васьковский, В.О.; Патрин, Г.С.; Великанов, Д.А.; Свалов, А.В.; Щеголева, Н.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
В интервале температур 4,2-300 К исследованы магнитные свойства планарных наноструктур Co/Si с различными номинальными толщинами магнитных (2-42 нм) и немагнитных (0,3-10 нм) слоистых составляющих. Установлено, что в присутствии слоев Si происходит уменьшение спонтанной намагниченности Со, изменение ее температурной зависимости и модификация магнитного гистерезиса. Межслойное влияние интерпретировано как следствие диффузии Si в слои Со, которая приводит к образованию магнитонеоднородных приграничных интерфейсов с пониженной средней намагниченностью. Глубина интерфейсов зависит от номинальной толщины слоев Si и по оценкам может составлять до 1,6 нм. В модели гранулированной микроструктуры интерфейсов дано качественное объяснение особенностям намагничивания исследованных объектов под действием магнитного поля и температуры. Некоторые положения предложенной модели подтверждены результатами электронно-микроскопических наблюдений.