Особенности магнитного упорядочения многослойных пленок Fe/Au/Tb - Калита, В.М.; Лозенко, А.Ф.; Рябченко, С.М.; Троценко, П.А.; Шипиль, Е.В.; Погорелый, А.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Проведены температурные и полевые исследования магнитных свойств многослойных пленок, образованных из последовательности чередующихся магнитных слоев железа и редкоземельного тербия, разделенных слоями немагнитного золота. Образцы получены электронно- лучевым осаждением. Для выяснения особенностей одноосной анизотропии проведен анализ полевой зависимости магнитного момента пленки при H||n. Показано, что неоднородная одноосная анизотропия приводит к нелинейности в намагничивании пленки в H||n. Проведено описание процесса намагничивания пленки в H^n, когда переход к однодоменному состоянию происходит только за счет движения доменных стенок. По данным полевых зависимостей магнитного момента при низких температурах показано, что магнитные моменты слоев Fe и Tb ориентируются взаимно противоположно. В температурной зависимости намагниченности наблюдается точка компенсации, что указывает на наличие антиферромагнитной связи между Fe и Tb слоями.