Спиновая динамика и магнитные фазовые переходы в квазидвумерном антиферромагнетике Mn[C10H6(OН)(COO-)]2x2H2О - Дергачев, К.Г.; Кобец, М.И.; Хацько, Е.Н.; Хрусталев, В.М.; Пащенко, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Изучены угловые и частотные зависимости ширины линии поглощения спектра ЭПР металлорганического антиферромагнетика Mn[C10H6(OН)(COO-)]2x2H2О при высокой температуре (Т = 250 К). Поведение спектра ЭПР при высоких температурах описывается диффузионной моделью для квазидвумерных магнитных структур. Оценены коэффициент диффузии D, начальное время t1, время отсечки диффузионного режима t2 и недиффузионный вклад в ширину линии ЭПР. Изучены температурные и полевые зависимости магнитной восприимчивости и намагниченности в области температур 1,8-25 К в импульсных магнитных полях до 150 кЭ вдоль главных магнитных осей. Обнаружены слабый ферромагнитный момент вдоль "легкой" оси антиферромагнетика и спин-переориентационные магнитные фазовые переходы при H1 = 5 кЭ (спин-флоп переход) и H2 » (97±2) кЭ и H3 » (100±2) кЭ (спин-флип переходы) для осей "легкого" и "среднего" намагничивания.