Вклад фононных и вакансионных возбуждений в термодинамические свойства твердого гелия - Вехов, Е.О.; Сырников, Е.В.; Pыбалко А.С.; Pудавский Э.Я.; Pубец С.П.; Pубанский В.Ю.; Михин, Н.П.; Майданов, В.А.; Григорьев, В.Н.; Тихий, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Проведены прецизионные измерения температурной зависимости давления качественных кристаллов 4Не и растворов 3Не-4Не, выращенных при постоянном объеме. Выделены фононный и вакансионный вклады в давление на основе дебаевской модели фононов и модели широкозонных вакансионных возбуждений. В рамках такого подхода проанализированы также все другие имеющиеся термодинамические данные для чистых твердых изотопов гелия и их растворов. В результате получены сведения о температуре Дебая и энергии активации вакансий и обнаружена универсальная зависимость этих параметров от молярного объема для 3Не, 4Не и растворов 3Не-4Не. Найдены также значения соответствующих параметров Грюнайзена, которые оказались независящими от молярного объема.