Влияние микроволнового излучения на ток возникновения процессов проскальзывания фазы в широких пленках олова - Дмитриев, В.М.; Золочевский, И.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Экспериментально исследованы и проанализированы температурные зависимости стимулированного микроволновым полем максимального тока существования вихревого резистивного состояния широких и тонких оловянных пленок ImP(T). Показано, что экспериментальнo полученные температурные зависимости тока ImP(T) хорошо аппроксимируются формулами, аналогичными формуле для равновесного случая теории Асламазова-Лемпицкого, в которой критическая температура Тс заменена стимулированной критической температурой TcP, причем это справедливо для всей температурной области существования режима широкой пленки. Обнаружено, что с увеличением частоты облучения абсолютная величина ImP(T) растет, а температурная область стимуляции ImP(T) расширяется в направлении более низких температур.