К экспериментальному обоснованию аномалий электронной плотности состояний в полупроводниковых сплавах железо-ванадий-алюминий - Окулов, В.И.; Архипов, В.Е.; Говоркова, Т.Е.; Королев, А.В.; Марченков, В.В.; Окулова, К.А.; Шредер, Е.И.; Вебер, Х.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Исследованы температурные зависимости электросопротивления, коэффициента Холла и магнитной восприимчивости сплавов железо-ванадий-алюминий и установлено, что сплав Fe1,9V1,1Al обладает полупроводниковыми зависимостями при использованном способе получения однородных сплавов. Показано, что в интервале температур ниже 30 К полупроводниковый сплав обладает характерным низкотемпературным масштабом наблюдавшихся зависимостей, который может отвечать проявлению узкой псевдощели в электронной плотности состояний. Предложено простое теоретическое описание эффектов псевдощели. В результете согласованной подгонки теоретических зависимостей к экспериментальным определена эффективная ширина псевдощели ( 1 мэВ) и ее относительная глубина ( 102).