Люминесценция и комбинационное рассеяние неполимеризованных и фотополимеризованных пленок фуллерена при 297 и 5 К - Карачевцев, В.А.; Гламазда, А.Ю.; Пашинская, В.А.; Песчанский, А.В.; Плохотниченко, А.М.; Фомин, В.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
С помощью люменесценции и спектроскопии комбинационного рассеяния изучены неполимеризованные и фотополимеризованные (с 45 % и 85 % степенью полимеризации) пленки фуллерена (толщиной 0,5 мкм на Si подложке) при 5 и 297 К. Полимеризация пленок осуществлялась при одновременном напылении пленок и их облучении УФ светом. Наблюдаемое при комнатной температуре широкополосное свечение неполимеризованной пленки фуллерена при 5 К становится структурированным, в нем проявляется коротковолновая полоса с максимумом на 695 нм, интенсивность которой падает при полимеризации. Из анализа низкотемпературных спектров люминесценции фуллерена следует, что полимеризация сопровождается сдвигом полос люминесценции в красную область. Низкотемпературные исследования позволили выделить линии в спектре комбинационного рассеяния пленки с 85% степенью полимеризации с максимумами на частотах 1466 и 1461 см-1, которые обусловлены колебаниями димеров фуллерена и полимеризованной цепочки соответственно. В пленке с 45% степенью полимеризации в полимеризованной фазе преобладают димеры, в то время как в пленке с 85% степенью полимеризации доля димеров уменьшается и превалируют цепочечные образования.