Фазонная мода электромагнонов в манганите тербия с синусоидальной антиферромагнитной структурой - Чупис, И.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Рассмотрено взаимодействие света с электромагнонами в синусоидально модулированной антиферромагнитной фазе TbMnO3. Предсказано значительное изменение частотной зависимости диэлектрического тензора ezz при переходе из синусоидальной в спиральную магнитную фазу со спонтанной электрической поляризацией. Фазонной модой такого перехода является мода электромагнона, в котором магнитоэлектрическая связь обусловлена модуляцией магнитной структуры.