Смена знака магнитосопротивления в сверхпроводящих пленках: роль краевого барьера - Заскалько, В.В.; Максимов, И.Л.; Водолазов, Д.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Исследованы резистивные характеристики бездефектных сверхпроводников второго рода с краевым барьером. Анализ проведен на основе модельной системы, представляющей собой бесконечно длинную полоску конечной ширины W и толщины d 0), имеющее место в области низких значений транспортного тока I < I* (I* - ток перехода), изменяет знак: dR/dH < 0 при I > I* . Эффект смены знака МС объясняется изменением доминирующего механизма диссипации энергии в пленке (т.е. переходом от вязких потерь к аннигиляционным). Показано, что наличие слабого пиннинга магнитного потока не приводит к изменению поведения R(H).