О страйповом механизме отражений электрона и дырки от границы нормальный металл-недостаточно допированный высокотемпературный сверхпроводник - Сергеева, Г.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
При T < Tc исследован процесс отражений электрона и дырки от границы нормальный металл - недостаточно допированный высокотемпературный сверхпроводник (НД ВТСП), наблюдаемых Г. Дойтсчером и др. на точечном N/S контакте. В дополнение к известному механизму отражений на сверхпроводящем потенциале, развитому Андреевым, де Женном и Сент-Джеймсом для контакта металл- низкотемпературный сверхпроводник, предложен страйповый механизм отражений, приводящий к полному циклу с двумя отражениями электрона и дырки от внешней границы нормального металла. Показано, что к таким отражениям приводят ионы меди в страйпах CuO2-плоскости в точечном контакте: ионы меди в D-страйпах поглощают и испускают в металл только электроны, а в U-страйпах - только дырки. При T < Tc на расстоянии от границы металл-НД ВТСП, равном длине когерентности, в D- и U-страйпах N/S контакта должны наблюдаться локальные флуктуации антиферромагнитного (АФМ) упорядочения ионов меди: при поглощении электрона локальный АФМ порядок в страйпах N/S контакта восстанавливается, при поглощении дырки - нарушается. Уход электронов и дырок из страйпов CuO2-плоскости НД ВТСП в нормальный металл свидетельствует о несовместимости этих носителей заряда с локальным АФМ упорядочением двухвалентных ионов меди в CuO2-плоскости.