Температурные особенности магнитных взаимодействий в станниде марганца - Вирченко, В.А.; Thomas, M.F.; Ткаченко, Т.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Методом эффекта Мессбауэра на железе и олове изучены особенности магнитных взаимодействий в станниде марганца Mn1,66Fe0,02Sn со структурой типа В82. Температура Кюри этого соединения по мессбауэровским данным для 57Fe составляет TC = 265 К, а для 119Sn TC = 250 К, что в обоих случаях выше TC, определенной по методу Фарадея (240 К). Подтверждено участие атомов олова в магнитном обменном взаимодействии в цепочках MnII-Sn-MnII. Показано, что только три из пяти атомов марганца, занимающих ближайшие к атому олова тригонально-бипирамидальные позиции MnII, эффективно влияют на магнитные взаимодействия на ядре олова. Магнитные поля на ядрах атомовмарганца в тригонально-бипирамидальных позициях в цепочках MnII-Sn-MnII значительно превышают (в 2-2,5 раза) поля на ядрах атомов марганца в октаэдрических позициях в MnI-MnI.