Стабильные и метастабильные состояния в железомарганцевых пниктидах системы Feа-xMnxAs - Вальков, В.И.; Головча, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
В рамках модели коллективизированного магнетизма, учитывающей возможность сосуществования ферромагнитной и антиферромагнитной деформаций электронной зонной структуры, проведен анализ индуцированных магнитным полем магнитных фазовых переходов первого рода порядок-порядок в слоистых антиферромагнитных сплавах системы Fesub>а-xMnxAs. При переходе к модельному описанию Feа-xMnxAs используется однозонный энергетический спектр, в котором заполнение зоны и плотность электронных состояний подбираются исходя из первопринципных расчетов немагнитного и ферримагнитного состояний. Из результатов работы следует, что причиной переходов порядок-порядок может быть незначительная трансформация плотности электронных состояний и изменение степени заполнения магнитоактивной зоны. Подобные изменения могут быть следствием температурных флуктуаций спиновой плотности и давления. Обсуждается роль давления и магнитострикционного вклада в переходы порядок-порядок.