Длинноволновый ИК спектр двойных слоистых редкоземельных манганитов Pr1,2Sr1,8Mn2O7 и Nd1,2Sr1,8Mn2O7 - Курносов, В.С.; Пишко, В.В.; Цапенко, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Измерены спектры далекого инфракрасного отражения монокристаллов манганитов Pr1,2Sr1,8Mn2O7 и Nd1,2Sr1,8Mn2O7 в диапазоне энергий 50-500 см-1 при температурах от 10 до 297 К. Проведено отнесение наблюдаемых в этом диапазоне фононных линий к определенным колебательным модам в приближении высокосимметричной тетрагональной фазы I4/mmm. В кристалле Pr1,2Sr1,8Mn2O7 обнаружено аномальное поведение энергии одного из решеточных фонов (242 см-1 при комнатной температуре). Температурная зависимость частоты соответствующей линии поглощения имеет излом при T ≈ 180 К, ниже которой наблюдается аномальное смягчение этой моды. Высказано предположение о возможном фазовом переходе кристалла в зарядово-упорядоченное состояние и предложен механизм частотной реакции фонона, основанный на эффекте изменения валентности ионов Pr.