Аномалия проводимости неоднородного квазиодномерного электронного канала над жидким гелием - Ковдря, Ю.З.; Николаенко, В.А.; Смородин, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Экспериментально изучена проводимость квазиодномерной электронной системы в проводящем канале над жидким гелием в области температур 0,5-1,9 К. Установлено, что для ряда подложек наблюдаются аномалии на зависимости проводимости от потенциала прижимающего электрического поля (резкое понижение проводимости). Такое поведение проводимости, по-видимому, связано с вариациями потенциала вдоль проводящего канала, обусловленными различными видами неоднородностей.