Новые функциональные материалы AС3В4О12 - Васильев, А.Н.; Волкова, О.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Дан обзор физических свойств перовскитов типа AC3B4O12, структура которых производна от простых перовскитов ABO3. Позиция А претерпевает сильные структурные искажения и расщепляется на две новых позиции А и С. В структуре AC3B4O12 в икосаэдрическом окружении А могут находиться вакансии, а также любые катионы большого радиуса независимо от их зарядового состояния Na+, Cd2+, Ca2+, Sr2+, Y3+, Ln3+, Nd4+. Позиция С в квадратном окружении кислорода может быть занята только ян-теллеровскими катионами Cu2+ и Mn3+. В позиции B в октаэдрическом окружении могут находиться ионы как переходных, так и непереходных металлов Mn3+, Fe3+, Al3+, Cr3+, Ti4+, Mn4+, Ge4+, Ru4+, Ir4+, Ta5+, Nb5+, Ta5+, Sb5+. Некоторые представители семейства сложных перовскитов обладают свойствами, характерными для систем с тяжелыми фермионами; в этих материалах реализуются как коллинеарные, так и неколлинеарные магнитные структуры с высокими температурами упорядочения; наблюдается туннельное магнитосопротивление и высокая диэлектрическая проницаемость. Многообразие и уникальные свойства указанных материалов делают их привлекательными для практических приложений.