Рамановское рассеяние света на низкоэнергетических электронных возбуждениях иона Tb3+ в кристалле KTb(WO4)2 - Еременко, В.В.; Курносов, В.С.; Песчанский, А.В.; Фомин, В.И.; Хацько, Е.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Исследован спектр рамановского рассеяния света в монокристалле KTb(WO4)2 в области частот 3-950 см-1 при температурах 5, 80 и 300 К. Определена симметрия всех 36 предсказываемых теоретико-групповым анализом колебательных возбуждений. Температурное поведение спектров рассеяния указывает на отсутствие фазового перехода в изученном интервале температур. Обнаружены низкоэнергетические электронные переходы между уровнями основного мультиплета 7F6 иона Tb3+, расщепленного в кристаллическом поле с симметрией С2. Установлено, что первый возбужденный электронный квазидублет состоит из двух синглетных уровней с разной симметрией и отделен достаточно большой ( 75 см-1) энергией от основного квазидублета. Исследовано поведение всех экспериментально обнаруженных уровней во внешнем магнитном поле H ^ С2 и H || С2. Результаты исследований подтверждают, что при низких температурах реализуется практически чистый случай изинговской анизотропии и рассматриваемый магнетик можно считать системой двухуровневых магнитных ионов.