Классификация состояний равновесия магнетиков с векторным и квадрупольным параметрами порядка - Демьяненко, Д.А.; Ковалевский, М.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Проведена классификация состояний равновесия магнитных конденсированных сред, симметрия которых спонтанно нарушена относительно поворотов в спиновом пространстве и трансляций в конфигурационном пространстве. Рассмотрены случаи векторного и тензорного параметров порядка, обладающих различными трансформационными свойствами при отражении времени. Сформулированы условия ненарушенной симметрии и пространственной симметрии состояний равновесия для таких сред. В случае векторного параметра порядка выяснена связь этих условий симметрии с пара-, ферро-, антиферро-, ферри- и спиральными магнитными состояниями. Выяснена связь указанных условий симметрии с квадрупольными магнитными состояниями - одно- и двухосными магнитными нематиками, магнитными холестериками и двойной магнитной спиралью.