Исследования магнитных свойств гранулярной системы Co0,6(Al2On)0,4, обладающей эффектом изотропного положительного магнитосопротивления - Тимофеев, А.А.; Рябченко, С.М.; Лозенко, А.Ф.; Троценко, П.А.; Стогней, О.В.; Ситников, А.В.; Авдеев, С.Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
В гранулярной ферромагнитной пленке Co0,59(Al2On)0,41, обладающей в диапазоне магнитных полей ± 500 Э изотропным (не зависящим от угла между направлением тока и намагниченности в плоскости) положительным магнитосопротивлением, проведен комплекс магнитостатических, магниторезонансных (ФМР) и магнитотранспортных измерений в интервале температур 100-360 К. Установлено, что данная аномалия магнитосопротивления обусловлена эффектами ближнего порядка в упорядоченности магнитных моментов гранул при отсутствии внешнего магнитного поля, навязанной их дипольно-дипольным взаимодействием. Установлено, что температура блокировки термоактивированной переориентации магнитных моментов гранул существенно различна по отношению к времени измерения в использованных для данного исследования методах. Она составляет около 200 К для измерений намагниченности и превышает 470 К для ФМР и измерений магнитосопротивления. Показано, что ферромагнитный резонанс исследуемой системы меняется от режима "независимого резонанса отдельных кластеров" к режиму "коллективного резонанса системы магнитных гранул в пленке" при изменении направления магнитного поля от лежащего в плоскости к направленному вдоль нормали к пленке.