Магниторезистивные осцилляции в двусвязном SFS-интерферометре с ферромагнитным сегментом длиной, превышающей тепловую длину когерентности: Электpонные свойства металлов и сплавов - Цзян, Ю.Н.; Шевченко, О.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Исследован кондактанс макроскопических по длине образцов ферромагнитного Ni в границах замкнутых сверхпроводником (индием) F/S-интерфейсов - в конфигурации SNS-системы, соответствующей геометрии "андреевского интерферометра" (АИ). Макроскопические размеры системы обеспечивали возможность прямого измерения проводимости каждого из элементов разветвленной цепи АИ и соблюдение условий минимального вклада побочных эффектов, напоминающих эффект близости. Впервые при длинах сегментов ферромагнетика, превосходивших типичный мезоскопический масштаб ( 1мкм) более чем в 103 раз, наблюдены hc/2e-осцилляции сопротивления по магнитному полю (эффект Ааронова-Бома в неупорядоченных проводниках) с амплитудой, соответствовавшей положительной интерференционной добавке к сопротивлению области, примыкающей к F/S-интерфейсу, толщиной порядка длины когерентности подщелевых возбуждений при андреевском отражении в условиях обменного поля типичных ферромагнитных материалов ( 1нм).