Фуллерены С24 в модели Хаббарда - Изергин, Э.Д.; Миронов, Г.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
В модели Хаббарда в приближении статических флуктуаций исследована квантовая система, состоящая из 24 атомов (фуллерен С24). В рамках данной модели вычислены антикоммутаторные функции Грина, корреляционные функции, энергетический спектр, энергия основного состояния для фуллерена C24 и для иона фуллерена С24+. Проведен анализ результатов и сравнение С24 со структурными составляющими фуллерена. Для сравнения результатов с экспериментальными данными рассчитаны ширина запрещенной энергетической зоны и энергия ионизации, являющиеся фундаментальными характеристиками наносистем.