Низкотемпературная эксимерная фосфоресценция стеклообразного ортобромбензофенона - Пышкин, О.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Исследованы интегральные и время-разрешенные спектры фосфоресценции стеклообразного ортобромбензофенона при температуре 4,2 К. Обнаружено эксимерное свечение, которое полностью отсутствует в кристалле. Наблюдается быстрое затухание эксимерного свечения по сравнению с мономерным. Высказано предположение, что в процессе приготовления стеклообразного образца происходит образование преддимерных пар, которые являются причиной эксимерного свечения стекла.