Стохастико-параметрическое усиление узкополосных сигналов в одноконтактном интерферометре СКВИДа - Турутанов, О.Г.; Шнырков, В.И.; Глухов, А.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
С помощью численного решения уравнений движения исследованы особенности отклика одноконтактного сверхпроводящего квантового интерферометра на низкочастотный гармонический сигнал при наличии шума и высокочастотного электромагнитного поля. Показано, что в этой ситуации в системе, описываемой двухъямным потенциалом, возникает эффект стохастико-параметрического усиления слабого гармонического сигнала вследствие кооперативного действия шума и высокочастотного поля. Коэффициент усиления является немонотонной функцией амплитуды высокочастотного поля и дисперсии шумового потока и проходит через максимум. Проведен детальный численный анализ зависимости коэффициента усиления от интенсивности шума, частоты и амплитуды высокочастотного поля в режимах стохастического, параметрического и стохастико-параметрического усиления. Показано, что при оптимальной амплитуде высокочастотного поля достигаются достаточно высокие значения коэффициента усиления слабого гармонического сигнала (10-30). Обсуждены специфические свойства и возможные применения стохастико-параметрического усиления для построения входных цепей приемников на основе СКВИДов при регистрации слабых узкополосных информационных сигналов.