К теории взаимодействия электромагнитного излучения с бозе-эйнштейновским конденсатом магнонов: Бозе-эйнштейновская конденсация - Локтев, В.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Предпринята попытка проанализировать зависимость сечения рамановского рассеяния либо поглощения/испускания электромагнитных волн бозе-эйнштейновским конденсатом магнонов от их (магнонов) плотности. В частности, проведено сравнение интенсивности одно- и двухмагнонных переходов и сделан вывод, что последние в бозе-конденсате должны доминировать. Кратко обсуждены особенности межмагнонного взаимодействия и его возможная роль.