Параметры решетки и тепловое расширение силана SiH4 - Гальцов, Н.Н.; Клименко, Н.А.; Прохватилов, А.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Проведены рентгеновские исследования температурных зависимостей параметров и объемов решетки низкотемпературной и высокотемпературной фаз легкого силана SiH4. Определены коэффициенты линейного и объемного теплового расширения. Установлена анизотропия теплового расширения низкотемпературной фазы, существенно возрастающая с приближением к точке ориентационного фазового перехода. На базе полученных результатов и литературных данных о теплоемкости CP и сжимаемости проведен анализ теплоемкости CV силана и выделены вклады трансляционного и вращательного движения молекул. Показано, что вклад либрационной подсистемы в теплоемкость силана становится заметным только при температурах выше 25 К. Рассчитаны коэффициенты Грюнейзена g. Показано, что в низкотемпературной фазе их величина заметно зависит от температуры, в то же время в высокотемпературной фазе g практически постоянно и близко к значению, характерному для кристаллов инертных элементов.