Малоамплитудная скачкообразная деформация сплавов Pb-In в сверхпроводящем состоянии - Лебедев, В.П.; Крыловский, В.С.; Лебедев, С.В.; Савич, С.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
При деформации поликристаллов сплавов Pb-(20-55) ат.% In в сверхпроводящем состоянии обнаружена и исследована нестабильность пластического течения в виде апериодических скачков деформирующего напряжения малой амплитуды 10-2-10-1 МПа. Амплитуда скачков напряжения и их количество изучены в зависимости от состояния металла (нормальное или сверхпроводящее), степени искаженности кристаллической решетки за счет собственных и примесных дефектов. Обсуждены возможные механизмы малоамплитудной скачкообразной деформации сплава.