О возможной природе электрической активности He II: Жидкий гелий - Локтев, В.М.; Тoмченко М.Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Сделана попытка объяснить природу электрических сигналов, наблюдавшихся в гелии II в стоячей волне второго звука. Исходя из общих принципов квантовой механики показано, что вследствие межатомного взаимодействия каждый атом гелия приобретает небольшой наведенный дипольный момент dat, пульсирующий во времени и пространстве. В стоячей полуволне второго звука образуется направленный поток микроскопических вихревых колец, который частично упорядочивает хаотично направленные дипольные моменты атомов, что приводит к объемной поляризации гелия II. Наблюдаемая разность потенциалов DU≈kBDT/2e объясняется теоретически в предположении, что каждое кольцо имеет дипольный момент dvr порядка 10 средних значений модуля момента атома, dvr 10d̅at. Анализ с учетом граничных условий показывает также, что не исключена и другая возможная природа наблюдавшегося электрического сигнала DU, а именно: этот сигнал связан не со свойствами He II, а с одним из видов термоэдс.