Dip-эффект в проводимости 2D-электронов на пленке гелия с шероховатой подложкой: Электроны над жидким гелием - Лейдерер, П.; Назин, С.; Шикин, В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Обсуждается явление под общим названием dip-эффект в проводимости 2D-электронов на пленке гелия с шероховатой подложкой. Рассмотрен частный случай возникновения такого эффекта при движении 2D-электронов вдоль пленки гелия на периодически гофрированной подложке. Приведены аргументы за и против при использовании данного сценария для 2D-электронов на произвольной шероховатой подложке.