Теория стохастического насыщения ферромагнитного резонанса - Угулава, А.И.; Чоторлишвили, Л.Л.; Токликишвили, З.З. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Для изучения проблем ферромагнитного резонанса одной из основных моделей является феноменологическая модель Ландау-Лифшица. Согласно этой модели, динамика намагниченности в ферромагнетике описывается нелинейным уравнением Ландау-Лифшица. Из-за нелинейности этого уравнения физические свойства, описываемые им, чрезвычайно разнообразны. В зависимости от физической ситуации система характеризуется как солитонными, так и хаотическими решениями. Обычно предполагают, что для получения хаотического решения необходимым условием является воздействие на систему случайного поля, обусловленного флуктуациями локальной намагниченности. Показано, что хаотическую динамику можно получить и при регулярном внешнем воздействии. Определены условия возникновения гамильтонового хаоса и приведены численные оценки для конкретных веществ. Получено кинетическое уравнение, которое описывает динамику намагниченности в условиях стохастичности. Показано, что решение кинетического уравнения хорошо согласуется с решениями уравнения Ландау-Лифшица, что подтверждает применимость статистического описания для хаотических динамических систем.