Магнитные свойства нанопорошков La0,7Sr0,3MnO3 - Калита, В.М.; Лозенко, А.Ф.; Рябченко, С.М.; Тимофеев, А.А.; Троценко, П.А.; Даниленко, И.А.; Константинова, Т.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Исследованы особенности намагничивания нанопорошка манганита La0,7Sr0,3MnO3 с размером частиц 12 нм. Получено, что для всех температур ниже точки Кюри намагничивание порошка имеет ферромагнитный тип с относительно небольшим значением остаточной намагниченности. Точка минимума производной спонтанной намагниченности по температуре лежит на 20 К ниже температуры Кюри, определенной экстраполяцией температурной зависимости коэрцитивности. Эти особенности намагничивания являются следствием сильной дисперсии полей анизотропии частиц, функция распределения для которых была определена с помощью частных петель гистерезиса. Установлено также, что у порошка имеется сильная дисперсия величины температуры Кюри, величина разброса которой составляет не менее 20 К. При этом среднее значение температуры Кюри частиц равно 325 К. Спонтанная намагниченность частиц порошка не имеет (даже в области низких температур) участка насыщения. Такая температурная зависимость спонтанной намагниченности оказывает влияние на ход температурной зависимости коэрцитивного поля, приводя к отклонению от закона Нееля-Броуна. Показано также, что для данного ансамбля частиц температура блокировки отвечает температуре максимума отношения намагниченности, получаемой в режиме измерений после охлаждения образца в нулевом поле, к спонтанной намагниченности.