Теория поглощения двойного ультракороткого лазерного импульса несферическими металлическими частицами малого размера: Электpонные свойства металлов и сплавов - Григорчук, Н.И.; Томчук, П.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Разработана теория, позволяющая для частиц малого размера несферической формы вычислить энергию, поглощаемую ими при облучении двойными ультракороткими лазерными импульсами заданной длительности, в области возбуждения поверхностных плазмонов (Ми-резонансы). Для частиц, имеющих форму сплюснутого или вытянутого сфероида, найдена зависимость этой энергии от величины отклонения формы частицы от сферической, длительности импульса, объема частицы и от поляризации электрического поля лазерного луча относительно оси вращения сфероида. Показано, что в зависимости от времени задержки между двумя импульсами поглощенная частицей энергия может как превышать, так и быть меньше суммарной энергии поглощения двух нескоррелированных импульсов.