Экситонный спектр поглощения тонких пленок Rb2ZnI4 - Милославский, В.К.; Юнакова, О.Н.; Коваленко, Е.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Исследован спектр поглощения тонких пленок Rb2ZnI4 в области спектра 3-6 эВ и температур 90-290 К. Установлено, что соединение относится к прямозонным диэлектрикам, низкочастотные экситонные возбуждения локализованы в ZnI42- структурных слоях кристаллической решетки и носят квазидвумерный характер. При T < 200 К в температурном ходе спектрального положения и полуширины длинноволновой экситонной полосы проявляются эффекты термической памяти, обусловленные предшественниками низкотемпературных фаз.