Фотолюминесценция монокристаллов C60, интекалированных молекулярным водородом - Зиновьев, П.В.; Зорянский, В.Н.; Силаева, Н.Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
С помощью фотолюминесцентных исследований в температурном интервале 10-230 К изучены оптические свойства монокристаллов С60, интеркалированных молекулярным водородом. Интеркаляция осуществлялась при температуре 240 °С и давлении 30 атм в течение 200 ч. Наблюдаемый при температуре 10 К спектр излучения фуллерита с примесью молекул водорода, начало которого смещено в низкоэнергетическую область (1,69 эВ), содержит неоднородно уширенные полосы. Анализ температурных исследований спектров фотолюминесценции позволил впервые обнаружить независимость интегральной интенсивности излучения от температуры в диапазоне 10-150 К. Высказано предположение, что изменения фотолюминесцентных свойств фуллерита связаны с сильным влиянием примесных молекул водорода на формирование состояния ориентационного стекла.