Магнитная поляризация квантованных вихрей в He II - Нацик, В.Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Обсуждается слабая магнитная поляризация квантованного вихря в сверхтекучей бозе-жидкости, которая является следствием взаимной электрической поляризации атомов и неоднородного распределения атомной плотности в сердцевине вихря. Прямолинейный одноквантовый вихрь несет в себе магнитный момент, направленный вдоль линии вихря и пропорциональный ее длине. Линейная плотность магнитного момента и соответствующий квант магнитного потока (вихревой флюксоид) непосредственно связаны с квантом циркуляции скорости сверхтекучего течения в вихре. Численные оценки данного эффекта приведены для вихрей в He II.