Коллективные спин-волновые возбуждения в t-J-модели
В рамках диаграммного метода теории возмущения исследовано влияние кинематического взаимодействия и косвенного обмена d-электронов на магнитную структуру узкозонного хаббардовского магнетика. В первом порядке теории возмущения рассмотрены все вклады в комбинированную заселенность и спиновую функцию Грина. Найдено самосогласованное уравнение для параметра порядка фаз. С учетом эффективного "одевания" линий взаимодействия определены все вклады в масс-оператор. Для ферромагнитной и парамагнитной фаз исследовано влияние косвенного антиферромагнитного обмена на спин-волновой спектр и затухание элементарных возбуждений. Для ферромагнитной структуры вычислена поправка к частоте спин-волновых возбуждений при нулевой температуре и дырочной концентрации c