Деформационное упрочнение алюминия в нормальном и сверхпроводящем состояниях - Шумилин, С.Э. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Изучено влияние предварительной деформации поликристаллического алюминия при температуре 0,5 К в нормальном (N) и сверхпроводящем (S) состояниях на деформирующее напряжение при температурах 77 и 293 К. Установлено, что напряжение течения при 77 и 293 К после предварительной деформации выше в S-состоянии. Данный эффект связывается с увеличением плотности дефектов, образующихся при деформации в S-состоянии по сравнению с N-состоянием.